请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice中文社区

马上加入

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

谷歌开源字体的表格问题

一心月 发表于 2019-11-26 17:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

使用的谷歌超细字体,用针式打印机打印,能省些时间和纸。但是他的字体与表格线的自动宽度是有一段距离的,如何设置的距离不那么多,而且,表格和打印效果有偏差,打印预览上,他换行了!

驿窗 发表于 2019-11-27 12:44:30 | 显示全部楼层
方便提供下面的信息么?
1、LibreOffice版本
2、操作系统
3、有问题的原文件
suokunlong 发表于 2019-12-5 21:36:44 | 显示全部楼层
没看明白是什么问题
开放,包容,奉献。
 楼主| 一心月 发表于 2019-12-18 12:38:53 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2019-11-27 12:44
方便提供下面的信息么?
1、LibreOffice版本
2、操作系统

版本: 6.2.4.2
Build ID: 2412653d852ce75f65fbfa83fb7e7b669a126d64
CPU 线程: 2; 操作系统: Windows 6.1; UI 渲染: 默认; VCL: win;
区域语言: zh-CN (zh_CN); UI 语言: zh-CN
Calc: threaded

字体:Noto Sans CJK SC Thin 思源黑体 细体

f**k,我尝试创建时没问题,但这个现象却是很常见,于是我从有问题的文档下裁剪下,看一下!打开即可!

另,这个字体的自动宽度有问题,上下要明显的高,有较多的留白,针式打印机的速度伤不起!

QQ截图20191218123725.png QQ截图20191218123738.png QQ截图20191218123709.png QQ截图20191218123653.png

test.zip

9.85 KB, 下载次数: 5

驿窗 发表于 2019-12-18 15:52:48 | 显示全部楼层

我试了4个版本,6282,6152,6322,6400;
其中6282编辑状态/打印预览状态/打印成pdf时,三者表现一致,均是两行,第二行只有一个字;
6400/6322/6152编辑状态和打印预览,二者表现不一致,编辑状态第二行一个字,预览状态第二行变两个字;
上面的测试,没有对你的文件做任何修改。

我不确定你说的问题是不是上面我描述的问题,如果是的话,只需要把 单元格格式 > 对齐 > 文本自动换行 勾选去掉就可以解决了。

另外,你描述的“自动宽度有问题,上下要明显的高,有较多的留白”这个问题,我不是特别清楚,是不是指表格的高度太高?如果是的话,那么它应该与“自动宽度”没有关系,应该是与自动高度有关系,或者,你也可以调手动输入指定的高度数值,这样高度就可以控制了。

另外,不知道为什么,我只有在你这个文件里可以重现出编辑状态与打印预览不一致的问题,我自己创建的文件,无论如何无法重现。所以,不确认这是否可以做为一个bug提交。

我用的系统是Debian Stretch 9.11/gnome;
你用的系统是windows,我在猜测是不是与这个有一点关系;我可以确认非微软系字体在微软平台的某些特定情况下会有特定问题,但你这种情况我没有碰到过;你如果需要的话,可以自己验证一下:可以找一个linux系统,或者用linux虚拟机系统也可以,然后在里面用LO新建文件,看是不是还能重现。
 楼主| 一心月 发表于 2019-12-28 11:29:45 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2019-12-18 15:52
我试了4个版本,6282,6152,6322,6400;
其中6282编辑状态/打印预览状态/打印成pdf时,三者表现一致,均 ...

确实,我重建的话,不会有问题,但又一个文档出现两处的这类现象。
但,有时分行是必须的,纸就那么大。
上下距离是分行时,出现的。
这次的解决方法就是修改了左右页边距,拉开一点宽度,但这也需要不断地对应打印预览的情况下!

驿窗 发表于 2019-12-28 12:22:53 | 显示全部楼层
我的理解是,你的文件最初不是用LO创建的,而是用其它办公软件创建的,或者,用其它办公软件编辑过?
 楼主| 一心月 发表于 2020-1-5 10:20:10 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2019-12-28 12:22
我的理解是,你的文件最初不是用LO创建的,而是用其它办公软件创建的,或者,用其它办公软件编辑过? ...

是的,那就说到兼容性的问题,你这一说,我尝试下复制粘贴,嗯!在同表格文件内复制粘贴,仍是那样,但新建一个表格粘贴,就没有了。但还是希望一开始就兼容!
驿窗 发表于 2020-1-5 13:15:34 | 显示全部楼层
如果你有时间的话,可以到https://bugs.documentfoundation.org/查询一下,看有没有相同的问题反馈;
如果已经有反馈,那么官方应该已经在改进中;如果没有,你可以试试自己提交bug反馈,看官方会如何跟进;

这类兼容性问题确实比较多,尤其源文件来自微软office的情况下~
 楼主| 一心月 发表于 2020-1-7 12:26:12 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2020-1-5 13:15
如果你有时间的话,可以到https://bugs.documentfoundation.org/查询一下,看有没有相同的问题反馈;
如果 ...

看不懂英语,这不是官方的中文论坛吗?