请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice 中文社区

马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
开启左侧

[已解决] libreoffice打开时中文的会显示乱码,但是用wps正常显示,求助

libreoffice_xf 发表于 2015-12-4 13:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

问题描述:
由考勤软件导出的xls文档,用libreoffice软件打开时只要碰到中文的会显示乱码,但是用wps office或microsoft office打开该文档时显示正常,截图如下: wps显示中文正常.png

当前的行为和结果:
我最初以为是字体的原因,但是wps都可以正常显示,应该windows中有该字体的,在“工具”菜单的“选项”的“语言设置”项中也没有看到相应的字体转换之类的
期望的行为和结果:
希望libreoffice能兼容这些xls格式的文件,能像其它的软件一样正常的打开表格
操作系统和软件版本:
操作系统:windows 7 简体中文 专业版(32位) 正版
libreoffice版本:简体中文 5.0.3
wps:10.1
用于测试的附件(非必须):

打卡明细表.rar (1.28 KB, 下载次数: 761)
ACTom 发表于 2015-12-10 09:06:08 | 显示全部楼层
libreoffice_xf 发表于 2015-12-9 16:05
抬头一直显示[未确认]呢,是不是libre官方还没有进行验证存在这个问题吗?? ...

嗯,我修改了状态了,不过,这个问题很久前在官方已经反馈过了。
ACTom 发表于 2015-12-8 10:50:29 | 显示全部楼层
已经反馈,https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=96330,你可以注册个账号确认下这个问题。
suokunlong 发表于 2015-12-9 10:44:38 | 显示全部楼层
已经设置为NEW。

@libreoffice_xf: 你那个考勤软件该淘汰了,怎么还能导出这么老旧的excel格式
如果那个软件有导出为逗号分隔符csv格式的选项,建议使用csv格式导出。
开放,包容,奉献。
ACTom 发表于 2015-12-7 09:12:39 | 显示全部楼层
这个文件是Excel 2.0版本的格式,这个格式应该是不含编码信息的,所以,LO默认采用了西欧字符集,可以反馈一个bug到官方去。
 楼主| libreoffice_xf 发表于 2015-12-7 09:17:57 | 显示全部楼层
ACTom,您好!写英文稿,我写不来,请您帮助我反馈一下,行吗?
谢谢您了!
 楼主| libreoffice_xf 发表于 2015-12-8 16:02:02 | 显示全部楼层
非常感谢actom帮助填写了英文稿的bug反馈,谢谢啦!!!
 楼主| libreoffice_xf 发表于 2015-12-9 16:03:52 | 显示全部楼层
广东西奥物联网科技股份有限公司做的 REALO 睿奥考勤软件,他们使用这么老旧的格式,真的是晕了,没有办法呀,
谢谢 suokunlong 帮助我处理了,谢谢,好期待我们的libreOffice团队能帮助我修正这个问题哦!!
 楼主| libreoffice_xf 发表于 2015-12-9 16:05:09 | 显示全部楼层
抬头一直显示[未确认]呢,是不是libre官方还没有进行验证存在这个问题吗??
suokunlong 发表于 2015-12-11 14:59:10 | 显示全部楼层
libreoffice_xf 发表于 2015-12-9 16:05
抬头一直显示[未确认]呢,是不是libre官方还没有进行验证存在这个问题吗?? ...

你的问题已经被ACTom帮忙报告到了LibreOffice的官方Bug Tracker:
https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=96330

在官方bug tracker上,已经设置为NEW了。本中文论坛中的信息与上游不是自动关联的,需要手动更改状态,上次忘了更改了。
开放,包容,奉献。
*滑块验证: