请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice中文社区

马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
开启左侧

谁有空帮忙做几个标准中文模板

suokunlong 发表于 2018-3-6 08:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想设计几个中文模板,但是没有太多空闲时间。谁有空,帮忙设计几个?完成后,将发布到官方模板库。方便自己,也方便他人。

一些建议:
1. 符合中文习惯。
2. 用“样式”,包括段落样式、字符样式、编号样式、页面样式等。不用直接格式。
3. 公文,信函,备忘录,研究报告,论文... 都可以有。
开放,包容,奉献。
林肯 发表于 2018-3-6 09:23:31 | 显示全部楼层
这几天MSO的样式把我给折腾的够呛。而LO的样式一直没时间去研究怎么弄
“公文,信函,备忘录,研究报告,论文”这一类最好能有一个格式要求的文本,这样才好对着去设置。
但我除了论文,其他的都没接触过,而论文每个学校的要求都还不大一样,这就很悲剧了
 楼主| suokunlong 发表于 2018-3-6 11:07:18 | 显示全部楼层
林肯 发表于 2018-3-6 09:23
这几天MSO的样式把我给折腾的够呛。而LO的样式一直没时间去研究怎么弄
“公文,信函,备忘录,研究报告,论 ...

LO的样式很简单吧。对于段落样式,默认的,“默认样式”是根样式,其下面的每个样式都继承上级样式的设置。在样式里,可以设置各种属性。

至于论文的格式,能否参考某个权威期刊的格式要求。没有限定的样子,不合适大家再改。只是为了让大家的日常工作简化,不用每次新建一个文档第一件事是调整格式。

开放,包容,奉献。
林肯 发表于 2018-3-9 22:16:10 | 显示全部楼层
我后来在咱群里看到有人(群里的ID叫:蓝梦)上传了公文的模版,做的貌似很不错(其实我不懂公文的规格要求,虽然我也从群文件里下载了公文的国标)上传到这里
libreoffice-templates.tar.gz (40.51 KB, 下载次数: 54)
 楼主| suokunlong 发表于 2018-3-10 01:46:11 | 显示全部楼层
林肯 发表于 2018-3-9 22:16
我后来在咱群里看到有人(群里的ID叫:蓝梦)上传了公文的模版,做的貌似很不错(其实我不懂公文的规格要求 ...

只放ott文件就行了。
开放,包容,奉献。
 楼主| suokunlong 发表于 2018-3-13 22:40:07 | 显示全部楼层
原模板使用了“方正小标宋”等字体,这些字体对于个人用户是非免费授权。类似的,方正有对个人免费授权的“方正书宋简体”等字体。
我修改了这三个模板,将原字体修改为方正免费授权字体,其他内容略微修正了一下。

@ACTom: 在服务器上建立一个下载目录,放上去?官方的 templates 网站需要输入 Captcha 才能注册,墙内没指望了。

公文模板.7z

35.22 KB, 下载次数: 38

开放,包容,奉献。
Kiev 发表于 2018-12-18 23:07:29 | 显示全部楼层
我也分享一个:Writer 中文常规
https://extensions.libreoffice.o ... er-4e2d65875e3889c4
*滑块验证: