请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice 中文社区

马上加入

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

官网中文文档页面是否需要考虑下色弱识别问题

驿窗 发表于 2020-2-13 21:41:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个页面:
https://documentation.libreoffice.org/zh-cn/cn/

鼠标放置在链接文字上时,文字没有明显的变化,比如显示下划线什么的;
我在想,如果链接加上下划线,可能对于色弱的人群会更友好,不知道其他小伙伴怎么看~

高原之狼 发表于 2020-2-15 08:25:38 | 显示全部楼层
不仅中文文档这一个页面吧,整个网站,不管中文英文都是这样的,指上去颜色变灰,没有下划线。应该是用 CSS 统一控制的。

对色弱的人确实不够友好,但只改这一个页面似乎意义也不太大。
 楼主| 驿窗 发表于 2020-2-16 17:54:26 | 显示全部楼层
如果是CSS统一全站的话,那就有点麻烦,我还以为只是改一个中文页面~
suokunlong 发表于 2020-2-18 11:47:02 | 显示全部楼层
看来色弱的人不少啊?我也是色弱!红绿红绿红绿红绿红绿绿红绿红....
我来想想办法。
开放,包容,奉献。
suokunlong 发表于 2020-2-18 14:56:37 | 显示全部楼层
已解决部分页面,其它页面慢慢解决吧。

记录一下我是怎么解决的:
1. 官网用的是 silverstrip,每个页面允许设置自定义  meta 标签。因此,给每个页面均添加 meta 标记引用到自定义 css 样式表,且在自定义样式表中使用 !important 即可。
2. 但是,官网为了安全,现在已经禁止在各子站上传特殊后缀名的文件,包括 .css。 因此,我暂时将这个 css 放在了我自己的服务器上,然后跨域引用。@ACTom: 你有时间的话可以把那个 css 放到 libreofficechina 服务器上。
3. 通过这种方法,可以覆盖任何的 css 样式。

官方网站位于境外,登陆个后台慢的要死,我实在没有耐心了。
开放,包容,奉献。
 楼主| 驿窗 发表于 2020-2-18 17:58:13 | 显示全部楼层

官网的慢,一直忍得很辛苦~
suokunlong 发表于 2020-2-18 18:08:42 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2020-2-18 17:58
官网的慢,一直忍得很辛苦~

我最近一直发现,访问所有国外的网站都很慢。欧洲的更慢一些。

开放,包容,奉献。
 楼主| 驿窗 发表于 2020-2-18 18:14:21 | 显示全部楼层
原来你也有,我以为就我自己;
不知道什么时候会改善~
suokunlong 发表于 2020-2-18 18:23:12 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2020-2-18 18:14
原来你也有,我以为就我自己;
不知道什么时候会改善~

色弱无法改善。但是我找到了一个方法:戴防蓝光眼镜,在室外可以很好的识别红绿。虽然色弱情况下一般也能看清楚红绿灯,但是如果灯的亮度太低的情况下就看不清楚了,而戴眼镜可以看清。
我一个朋友是做 AA99 眼镜的,你有需要的话可以直接京东上搜它的旗舰店!(此文是广告)

开放,包容,奉献。
 楼主| 驿窗 发表于 2020-2-19 09:48:12 | 显示全部楼层
suokunlong 发表于 2020-2-18 18:23
色弱无法改善。但是我找到了一个方法:戴防蓝光眼镜,在室外可以很好的识别红绿。虽然色弱情况下一般也 ...

误会了,我不是指色弱,是指你也发现最近国外网站比以前慢;

不过你提到的AA99眼镜,我倒是感兴趣,我长时间在屏幕前工作,很需要防蓝光,你用它防蓝光,是什么感觉?眼睛比较舒服还是别的什么?