请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice 中文社区

马上加入

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[问题] 页面样式分栏后,如何再插入不分栏内容?

驿窗 发表于 2020-2-24 11:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

需要排版的版式样本在“国家图书馆学刊”网站,链接在这里:
http://gtxk.nlc.cn/ch/index.aspx

从这里查看论文时,看其格式可以知道,论文的正文部分分两栏,但第一页有一部分内容不分栏(中英文摘要部分);
按这个格式,我在Writer中设置页面样式为两栏,整个文档其它页面没问题,但第一页不分栏的段落,我如果用插入区域的方法,则区域只能在某个栏内,不能跨栏,即无法实现“摘要不分栏”的效果;

我改用插入框架的方式,可以实现“摘要不分栏”的效果,但会出现另一个问题,即框架内的文字内容无法插入脚注:鼠标指针点击框架内文字,然后点击菜单-插入时,脚注部分为灰色不可用;

这个有没有什么方法可以解决?

ps:
用LO排版论文,比我想象得要复杂~
开源/Linux大众化,从驿窗开始!
suokunlong 发表于 2020-2-24 16:50:36 | 显示全部楼层
论文.odt (105.18 KB, 下载次数: 16)
开放,包容,奉献。
suokunlong 发表于 2020-2-24 16:54:21 | 显示全部楼层
需要注意的是,参考文献是需要通过文献目录数据库的方式来维护然后插入,而不是通过插入脚注尾注的方式。
开放,包容,奉献。
 楼主| 驿窗 发表于 2020-2-26 10:28:33 | 显示全部楼层
我之前想过在首页使用不同的页面样式,你的方法我没想到,我试一下看看~
 楼主| 驿窗 发表于 2020-2-26 14:04:52 | 显示全部楼层
研究了你上传的示例文件,搞定了~
习惯了用样式解决问题,手动分栏还真是有点不适应~

文献目录数据库的功能从来没用过,幸亏你提醒~
lililala6868 发表于 2020-3-30 17:42:45 | 显示全部楼层