请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice 中文社区

 找回密码
 马上加入

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[问题] 为什么项目编号到10以后的间距就变大了?

[复制链接]
sotamawhat 发表于 2020-3-20 16:49:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
项目编号到10以后的间距就变大,而1到9都是很合适的间距,请问是怎么回事呢?

如附件图片所示,请问怎么调整呢?


libreoffice.png
suokunlong 发表于 2020-3-21 14:14:12 | 显示全部楼层
这个问题在应用编号样式时会经常遇到,原因很简单,见下图:
2020-03-21 14-00-16屏幕截图.png

在你的编号位置与间距设置中,对齐于0.64, 制表位在 1.27,由此编号与内容之间的间距只有:1.27-0.64=0.63cm. 这0.63厘米对于1-9是够用的(注意你的编号后面还有一个、号),但是再加一位到10就不够了,此时相当于是“溢出”了,程序好像是自动以缩进宽度来处理。

因此,解决办法是,将“制表位在”和“缩进于”两个值增大一点,比如改为1.50,就可以了(或者,也可以将“对齐于”那个值缩小,总之确保两者之差够显示编号及编号后的符号即可):
2020-03-21 14-06-28屏幕截图.png
实际上,你的第二级编号(即(1), (2), (3) 那一级)的距离也不够,因此排到10以后也会变宽,同样需要调整。


开放,包容,奉献。
驿窗 发表于 2020-3-20 22:50:15 | 显示全部楼层
我在电脑上测试了编号到12,没发现10以后间距变大的情况~
你的文件方便传上来么?我怀疑是个别现象~
 楼主| sotamawhat 发表于 2020-3-21 10:50:25 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2020-3-20 22:50
我在电脑上测试了编号到12,没发现10以后间距变大的情况~
你的文件方便传上来么?我怀疑是个别现象~ ...

谢谢您的回复,已上传附件test.odt

test.odt

12.98 KB, 下载次数: 2

驿窗 发表于 2020-3-21 11:55:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 驿窗 于 2020-3-21 11:57 编辑

我打开你的文件,能够看到,确实在到10以后间距变大了;
你好像混用了项目符号列表和编号列表,我在样式中都改用编号列表后,间距正常,附件是截图和修改过的文件,请参考~

右侧样式选择numbering123

右侧样式选择numbering123

test_驿窗.odt

13.31 KB, 下载次数: 0

 楼主| sotamawhat 发表于 2020-3-21 14:25:58 | 显示全部楼层
驿窗 发表于 2020-3-21 11:55
我打开你的文件,能够看到,确实在到10以后间距变大了;
你好像混用了项目符号列表和编号列表,我在样式中 ...

谢谢您,按您说的试了一下,用编号确实没问题

 楼主| sotamawhat 发表于 2020-3-21 14:27:51 | 显示全部楼层
suokunlong 发表于 2020-3-21 14:14
这个问题在应用编号样式时会经常遇到,原因很简单,见下图:

十分感谢,之前用单独用“项目符号和编号”功能的时候就郁闷这个问题,您的解答终于扫清了疑惑!
驿窗 发表于 2020-3-22 12:03:10 | 显示全部楼层
suokunlong 发表于 2020-3-21 14:14
这个问题在应用编号样式时会经常遇到,原因很简单,见下图:

我记得TDF有一个关于培训专员的认证,你啥时候认证一下,这样国内就是第一个,填个空白~
lililala6868 发表于 前天 17:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上加入

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|LibreOffice 中文社区 ( 粤ICP备13080851号-4 )

GMT+8, 2020-4-1 19:29 , Processed in 0.131273 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表