请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice 中文社区

马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
开启左侧

各种用户界面模式名称的中文翻译

高原之狼 发表于 2020-12-8 22:14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
即将在明年二月发行的 7.1 版本将用显眼的“每日贴士”对话框提示新用户选择自己喜好的用户界面模式,选择的界面也有所变化。借此机会我打算把用户界面模式名称重新翻译,更易懂也更统一。这里贴出原翻译和我的新翻译对比,征求大家的意见。

顺便贴个选择界面模式的对话框贴图:

楼主| 高原之狼 发表于 2020-12-8 22:24:34 | 显示全部楼层
再贴一下各种模式界面的截图以供参考。标准工具栏就是默认的那个,不贴了。

选项卡式工具栏是类 Ribbon 风格,打算下阶段努力提升和推广的模式:

侧边栏就是默认模式里也有的,但是这个模式下侧边栏常打开:

分组式工具栏是另外一种不要菜单的模式:
但是还不成熟,反而是简洁分组式更推荐使用:
ACTom 发表于 2020-12-9 09:21:14 | 显示全部楼层
我还是觉得原翻译会更好点,理由如下:
1、浏览器的标签页概念,让标签页比选项卡更加让人容易理解;
2、紧凑模式对比非紧凑模式,按钮并没有减少,只是删除了文字,缩小成一行了,和简洁其实没关系,确实是更加紧凑了
3、情景模式的,新翻译确实更加准确,但是字太多了。
4、单一和单条,后者用的其实很少,听着会奇怪,我个人反而倾向于单行。
驿窗 发表于 2020-12-9 11:12:59 | 显示全部楼层
楼上第3条,字太多,同感;菜单上的东西,总感觉字越少越好,多了好像比较累~

别的没感觉,不太懂~
开源/Linux大众化,从驿窗开始!
 楼主| 高原之狼 发表于 2020-12-11 15:27:23 | 显示全部楼层
感谢大家的回复。

这里把电子邮件收到的 QQ 群友 @Alec 的回应也贴一下:“其实我觉得Sidebar叫“侧栏”就可以了。“侧边栏”其实多一个字儿没必要。”
 楼主| 高原之狼 发表于 2020-12-11 15:36:18 | 显示全部楼层
ACTom 发表于 2020-12-9 09:21
我还是觉得原翻译会更好点,理由如下:
1、浏览器的标签页概念,让标签页比选项卡更加让人容易理解;
2、紧 ...

Contextual 的翻译会改回两个字,但还是会用“情境”,我认为比“情景”更合适。

而关于 Compact 的翻译,如果仔细比较我的贴图,会发现不仅仅是去掉了标签只剩图标,还是减少了按钮的。比如“样式”一组中去掉了那个 A 字母带一支笔的(应该是字符样式),再比如“段落”一组中的项目符号列表和数字列表合到了一个按钮,缩进的按钮也去掉了。另外我没贴图的“简洁选项卡式”的界面,和选项卡式相比也少了按钮。所以我坚持“简洁”的翻译。何况就算是只去掉了标签,用“简洁”形容也无不妥。

其他两条我还在考虑。Single 我第一感觉是想翻“单个”的,但是太口语化了……

楼主| 高原之狼 发表于 2020-12-23 23:00:19 | 显示全部楼层
目前的决定是,“单一工具栏”保留原翻译不变,Tabbed 仍然翻译成“选项卡式工具栏”,一是“标签页模式”容易让用户错误理解成 LibreOffice 支持不同文档分不同标签页显示的界面,二是“选项卡”的译法在 LibreOffice 中也很常用。

整体的翻译改动为:

楼主| 高原之狼 发表于 2020-12-23 23:03:14 | 显示全部楼层

再贴一下 7.1 版本第一次运行时“每日贴士”功能提醒选择用户界面模式的图:

改了翻译后的界面选择对话框:

仍然欢迎大家对这些界面模式的名称翻译提意见,中文翻译随时都可以改~
suokunlong 发表于 2020-12-24 22:54:38 | 显示全部楼层
辛苦了
开放,包容,奉献。
*滑块验证: