请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

LibreOffice 中文社区

 找回密码
 马上加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
开启左侧

[探讨] 建议向官方提议将LibreOffice Draw组件拆分为排版和流程图组件

[复制链接]
Scribus 发表于 2021-9-17 21:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题.Microsoft Office里已经有排版的组件Publisher和流程图组件Visio,而这两个组件在LibreOffice中的对应都是Draw,虽然官方致力于将Draw打造成流程图组件,但我不这么看.
有的人认为,开源排版软件已经有Scribus了.我也是Scribus的忠实用户和开发者,但我觉得,这与将Draw组件一分为二,新增排版组件的想法并不矛盾.
我的建议理由如下:
其一,LibreOffice Draw目前已经支持Microsoft Publisher和Adobe PageMaker等排版软件文件格式的打开.我觉得这已经是可以进一步将Draw发展成DTP软件的先决条件.
其二,LibreOffice Draw如果发展出一款排版软件,它可以定位为类似微软Publisher那样的入门级排版软件,而Scribus可以发展成类似InDesign,Affinity Publisher那样专业的排版软件,二者的定位不同.
其三,如果LibreOffice Draw发展出一款排版软件,可以很好地和LibreOffice Writer以及Calc结合,充分利用Writer和Calc处理文本和表格的灵活性.
个人拙见,不懂各位有何看法,欢迎指正!


驿窗 发表于 2021-9-19 18:52:09 | 显示全部楼层
没有仔细查资料,说一下大概理解:

LibreOffice目前的生产力,是介于办公软件和专业排版软件之间,类似这样:

MS office  <  LibreOffice  <  QuarkXPress

从我自己的测试对比来看,如果只是想排版一本书“而已”,那么LibreOffice非常适合;但如果想排版一本可以精确控制内容的书,尤其是精确控制内容的位置及颜色,那么LibreOffice不如QuarkXPress.

不清楚这是LibreOffice官方的定位,还是自然发展的结果。我比较倾向于这是自然发展的结果,即开发人员在添加功能的过程中,根据需求一点一点增加了这些功能,导致了现在的结果。这允许办公人员自己排版一本书。而这个功能如果用MS office实现,稍微有点困难。

而颜色及内容位置的精确控制,属于专业排版软件的特长。如果想实现这样的特长,那么原有的Writer程序可能办不到;或者说,其代码可能不能满足。这一点是我根据使用经验推出来的,没经过验证,因为我不懂代码。

从这个角度看,LibreOffice如果代码不做大的调整,可能就不适合专业排版。所以,Draw与Writer配合上,也只能是对Writer补充,即画线条图(矢量图)什么的;而不是实现所有内容的位置的精确控制。

所以,我感觉,Draw如果想往专业排版上靠,可能不是一般的难~

开源/Linux大众化,从驿窗开始!
*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上加入

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|LibreOffice 中文社区 ( 粤ICP备13080851号-4 )

GMT+8, 2021-10-28 13:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表